HACCP e igiene degli alimenti

Qualsiasi sia la dimensione della Vostra Azienda, la frequentazione del corso per addetti all’analisi del rischio e gestione dei punti critici è indispensabile.
Il corso di formazione ha una durata in funzione della tipologia di azienda.
Vengono effettuati corsi di formazione rispettando su richiesta le delibere delle singole regioni.
Gli orari e i giorni in cui volete effettuare la formazione verranno decisi insieme in funzione delle Vostre esigenze e saranno messe a disposizione anche le nostre aule formative.
NORME DI RIFERIMENTO
Pacchetto Igiene (Regolamenti Europei 852/853/854 del 2004)

L’attestato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della direttiva europea 2005/36/CE recepita con normativa nazionale

Il programma e le ore dei corsi sono conformi alle Deliberazioni delle Giunte Regionali.
DESTINATARI
Il corso è rivolto a: personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari, responsabili di industrie alimentari.
In particolare, il corso è rivolto a:

  • Cuochi;
  • Pasticceri;
  • Gelatai;
  • Addetti alle gastronomie;
  • Addetti alla produzione di pasta fresca;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi;
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e delle carni e del pesce;
  • Salumieri;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti;
  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;

Personale addetto alla somministrazione / porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO

Le malattie trasmesse dagli alimenti
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti
Modalità di contaminazione degli alimenti
Ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti
Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
Igiene e sanificazione degli alimenti e delle attrezzature
Cenni di microbiologia degli alimenti e relativa prassi igienica.
Test di fine corso

Il corso di formazione è tenuto da personale esperto e qualificato nella materia di igiene degli alimenti in e-learning.

Modulistica per HACCP

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